欢迎来到黄山市文学艺术界联合会

通知公告

当前位置 : 

“辉煌百年 声游黄山”——讲好黄山故事主播大赛圆满收官 获奖名单出炉

来源 : 中国黄山     浏览次数 : 149     时间 : 2021-08-31

1.jpg

讲好黄山故事,传播黄山文化。8月25日,“辉煌百年 声游黄山”——讲好黄山故事主播大赛活动圆满收官,来自黄山市的主播戴紫健讲述的《周恩来总理情系“黄山松”》与伊凡讲述的《400年前徐霞客踏雪勇登黄山》分别荣获青少年组和社会成人组一等奖。

本次活动由黄山旅游发展股份有限公司主办,喜马拉雅安徽运营服务中心承办,在黄山市委宣传部、黄山市委网信办、黄山市文联、安徽省旅游协会的大力支持下,活动首次以音频“入耳入心”的方式讲述黄山故事,让游客聆听中国黄山——文化与自然遗产相结合的国际之美。

大赛历时51天,吸引了来自全国16省43市的主播、声音爱好者以及加拿大、英国等海外留学生报名参赛。截至8月28日,“辉煌百年 声游黄山”音频专辑在喜马拉雅收听量已突破80.9万,新品榜第七名,收听总时长达到了300多万分钟,来自江苏、四川、广东、浙江、上海等地的收听用户占比50%;在收听年龄结构中,80、90后占比85%,起到了“入耳入心”“声游黄山”“足不出户游黄山”的旅游种草效果。

2.jpg

大赛根据综合收听量、评论数和专业评委线上评审线下定评,评出一等奖两名戴紫健、伊凡,二等奖4名邵美涵、王若棋、施向君、李鑫阳,三等奖6名单雅馨、李柯儒、张鹢可、孙运龙、李宏越、王晨敏,优秀奖22名:孙启萌、王子玥、冯恩慧、江世博、董梦晴、许可妍、丁俊羽、项心宇、朱彤、潮依阳、宋悦嘉、周雅丽、周光美、于思源、李沛瑶、陈小亚李东朔、许宗宇、书签、芮宝宣、加大拿留学生印永铎、英国留学生孙诗怡。青少年组江世博讲述的《拥有千年佛缘的翠微寺》故事、单雅馨讲述的《课本里的“黄山松”》故事、邵美涵讲述的《周恩来总理情系“黄山松”》故事荣获网络热播奖。

这是一次优秀文化传承的“种草”。黄山市委宣传部有关负责人表示,“辉煌百年 声游黄山”—讲好黄山故事主播大赛将黄山积淀很多的优秀文化传统故事用音频的形式进行归集整理,是一种创新。听着故事游黄山,用声音为黄山旅游文化赋能,用声音传承黄山优秀文化,这是在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

这是一次文旅融合的创新示范。作为本次大赛的评委之一,著名作家、安徽省诗歌学会副会长兼秘书长莫幼群说,“讲故事,是对外传播黄山的最佳方式。迎客松为何出现在人民大会堂、周恩来总理情系黄山松、在黄山上捡垃圾的‘悬崖上的舞者’、‘平凡的守松人’等故事,主题好,故事好,讲得好,听了很令人感动。讲好黄山故事,以声音传递黄山的人文历史,传播的不仅仅是黄山故事,更是中国故事。”安徽省朗诵艺术学会会长许北雄说,“本次活动吸引了不少海外学子的参与,让黄山故事和黄山精神浸润到了海外学子的心中,是对黄山的人文历史一次非常广泛的传播。”

众多网友也纷纷表示,通过这次活动感受到了黄山美景文化的魅力,有时间一定要登上黄山亲自看看。参赛主播们则表示,通过参加这次大赛,为自己成为了黄山故事的代言人、传播者感到自豪和骄傲!网友“积云”留言:“听了黄山故事,最大的感受就是,作为中国人这辈子不来一次黄山,会留遗憾的!”

3.jpg

此次大赛,是黄山旅游宣传方式的创新,旨在以声音分享人类智慧,以声音服务美好黄山,塑造黄山文旅形象与“声游黄山”的IP形象,创造“听得见、带得走、有灵魂、有温度”的黄山文旅故事品牌。

4.jpg

联系我们

Contact Us

黄山市文学艺术界联合会

主办单位:黄山市文学艺术界联合会
地址:安徽省黄山市屯溪区社屋前路8号
电话:0559-2321947
皖公网安备 34100202000415号
皖ICP备20013890号-1 @黄山市文联 版权所有
技术支持:黄山智慧城市科技

扫一扫关注公众号
官方微信
主办单位:黄山市文学艺术界联合会
地址:安徽省黄山市屯溪区社屋前路8号
电话:0559-2321947
皖公网安备 34100202000415号
皖ICP备20013890号-1 @黄山市文联 版权所有