欢迎来到黄山市文学艺术界联合会

荣誉专栏

当前位置 : 

黄山作家尘世伊语小说在《海燕》杂志发表

来源 : 黄山文联     浏览次数 : 75     时间 : 2021-09-24

微信图片_20210924144505.jpg

我刚来这家狗肉馆打工,认识的人不多,但一下子就记住了晓琴。晓琴长得小巧玲珑,不怎么引人注目,三十了还没男朋友,整天脸上挂着淡淡的表情。不喜,不悲。


狗肉馆的后院有个大铁笼,里面装满了待杀的狗。晓琴总拿自己工作餐里不多的两块排骨去喂狗。铁笼子关着一堆白的,黑的,花的狗,有的木讷温顺,有的凶起来眼睛冒着火,可不管哪条狗,在瘦小的晓琴面前都乖得像只小绵羊。


碗里的排骨和肉就那么几块,根本不可能让每只狗吃到。晓琴清楚地记得昨天给哪只狗吃过,哪只狗没吃到,绝对公平。


餐馆里的事多,每天大家忙来忙去,累得直不起腰来。晓琴却对狗比人还好,这让大家觉得不可思议。


店里的生意越火,狗笼子里的狗就越少,晓琴在喂食的时候,含泪说花花走了,小黑也走了,你们多吃点,慢慢吃。不紧不慢,柔声细语,像幼儿园里老师对孩子们说话。


在餐馆里打工,要手脚麻利,还要嗓门大,晓琴一个都不沾边。闲时工友们嘴里打情骂俏荤段子不断,晓琴红着脸躲开,实在走不掉的,她就是低着头,一声不吭。


嗓门最大的阿丽叫了起来。你们大家说说晓琴像不像个公主?顿时轰一下笑炸了。有人附和着,是像,只不过是个落魄的公主。大家笑得更厉害了,晓琴的头低得更低,转身离得远远的,像只落单的小狗。


大家传着晓琴肯定是个富家小姐。有人说亲眼看到从她的床上掉下两张单子。红色的纸上写着捐流浪狗救助基金。一张单子五千元,两张可就是一万块。在餐饮业的打工妹,一个月不吃不喝也就三千多块,这还不算打了盘子被罚和被客人投诉要扣的钱,晓琴居然眼都不眨地把钱捐了出去。


有人见晓琴一袋五毛钱的榨菜吃了好几顿,有这么节约的“公主”吗?


这天餐馆里来了群人,带着条叫“毛毛”的大黑狗。按理说宠物是不让进餐厅的,可那条狗被染了毛,扎着小辫子,穿着衣服,连四只脚上都穿着四只不一样颜色的鞋子。他们包下的是餐馆里最大的包厢,我和晓琴负责传菜。


晓琴对狗有种天生的亲和力,像是所有狗的朋友。打扮时髦的“毛毛”一下子喜欢上她,对她又是摇尾,又是蹭脚的,还躺在她腿边,侧仰着露出肚皮让晓琴给它挠。


狗露肚皮是种示好的行为,这让狗的主人极度兴奋,那个戴着粗粗金链子的黑大汉嘴里喷着酒气,哈哈大笑,对包厢里的人说,我家毛毛对女服务员一见钟情呀!


一屋人附和着笑,晓琴红着脸继续端菜。


黑大汉点的是全狗宴,一桌的狗肉,一桌的酒,喝得天晕地暗。席间有人对黑大汉说,我们都吃饱了,你家的狗还没吃呢吧?


黑大汉一拍脑袋,说,我家狗随我,我吃啥它吃啥,可听我话了。


黑大汉边说边捡起桌上一块大骨头,丢给毛毛。


毛毛低头看了看,扭着头,躲到一边去了。黑大汉愣了愣,又丢了块更大的骨头,大声喝斥道:狗东西,吃呀!


毛毛闻闻,并不吃,黑大汉脸上有点挂不住,红着脸,站起身来指着骨头对狗咆哮道:叫你吃,你就吃!


毛毛应该是听懂了主人的话,但还是一个劲地往后退,退到墙角,像个委屈的孩子,嘴里发出“呜呜”低声。


黑大汉显然没了耐性,抡起手边的椅子就要砸过去。


晓琴端着狗肉汤进来,见此情景,吓得手一松一整盆狗肉汤就掉落到地上。晓琴上前一把扯住椅子脚,声音大得不像是从她瘦小的身体里蹦出来的:狗是不会吃狗骨头的。


狗肉汤的零星点子溅到黑大汉的衣服上,黑大汉的火一下子从狗的身上转到了半路杀出的晓琴身上。


黑大汉叫来狗肉馆老板。老板一看满地的汤汁,狠狠地批评了晓琴,还要她马上向黑大汉赔礼道歉。


晓琴呆呆地立在那,眼泪吧嗒吧嗒地向下掉。


这时,一个戴着眼镜的男人站起身来,打着圆场地说道:小姑娘,它是狗,狗自然是要听主人的,你是多管闲事了。


晓琴咬着嘴唇,还是倔强地说:我从来没见过狗会吃狗的骨头。


黑大汉笑了,对戴着眼镜的男人说道:李局,咱不和一个乡下人啰嗦,她没见过世面,在我这里压根就没有什么不可能的事。


黑大汉眼睛死死盯着晓琴说:我和你打赌,一个月,我就让它吃狗骨头!如果毛毛吃了狗骨头,你就得也给我学狗的样子,趴在地上吃一块狗骨头!


一个月的时间很快就到了,黑大汉兴高采烈地牵着他的毛毛来到了狗肉馆,可是,善良的晓琴却早被狗肉馆的老板开除了。


毛毛在狗肉馆四处嗅闻,然后撒腿就跑。


谁也没有想到,毛毛竟然一口气跑到了晓琴租住的房子那儿。


毛毛见晓琴倚在门口那里,脸色发白,异常痛苦地呻吟着。


毛毛见状,跑到邻居家,用脚爪子疯狂地挠着门。邻居的门开了,走出一个中年男,毛毛就用嘴扯着中年男来到小琴家的门前。


中年男见后,大惊,立即拨打了120。晓琴被送到医院,因为抢救及时保住了生命。


医生说:如果晚来两分钟都没有抢救的可能。


毛毛救了晓琴的命。


联系我们

Contact Us

黄山市文学艺术界联合会

主办单位:黄山市文学艺术界联合会
地址:安徽省黄山市屯溪区社屋前路8号
电话:0559-2321947
皖公网安备 34100202000415号
皖ICP备20013890号-1 @黄山市文联 版权所有
技术支持:黄山智慧城市科技

扫一扫关注公众号
官方微信
主办单位:黄山市文学艺术界联合会
地址:安徽省黄山市屯溪区社屋前路8号
电话:0559-2321947
皖公网安备 34100202000415号
皖ICP备20013890号-1 @黄山市文联 版权所有