欢迎来到黄山市文学艺术界联合会

创作采风

当前位置 : 

聚集徽州,记录乡愁

来源 : 黄山文联     浏览次数 : 165     时间 : 2021-08-29

1.jpg

地处皖南低山丘陵之间的徽州,“山绕清溪水绕城,白云碧嶂画难成”,在这里,黄山、白岳云烟缭绕,山间谷地清溪环流,绿树掩映,星罗棋布的徽派建筑粉墙黛瓦,高低错落。漫步其间,步移景异,令人心旷神怡。


明代中叶以后,徽商以整体力量登上历史舞台,其足迹不仅遍及国内的繁华都市、山陬海隅,而且还远至海外的日本、东南亚等地。当年,徽州人寄命于商,他们“仆仆风尘,别故乡而竟去;依依杨柳,向异地以驰驱”。在异地他乡,徽州人努力拼博,将经商赢余源源不断地汇回到桑梓故里,从而促进了本土村落的发育与发展,并塑造了徽州独特的风俗与文化。如今,尽管历经了数百年的世事沧桑,徽州仍然留下了不少具有精美老建筑的古村落——完整或残破的牌坊、宗祠和古民居,依旧矗立于僻野荒陬,散发出浓郁的乡土气息,为人们展示着日渐消逝的生活方式。


安徽省摄影家协会副主席潘成近期所著的《家在徽州》一书,分山水、村庄和人们三个部分,将个人拍摄的精美照片汇集成册。从中可见,生于斯长于斯的作者,深爱着这块土地。二十多年来,他深入乡村,盘桓于徽州的山山水水。黄山白岳间的青山绿水以及淳朴民风,在镜头中一一得以生动展现。

2.jpg

潘成 著

版次:2021 年8 月第1 版

ISBN 978-7-5179-1091-6

定价:299.00 元


在传统的摄影技术之外,作者还与时俱进,利用无人机从高空俯瞰拍摄,力图从新的角度记录乡愁,展示徽州社会文化的魅力。这让我想起多年前上海的“风语航拍”曾邀我提供文书资料,协助拍摄徽州的人文纪录片。那部题名为“云上的故乡:徽州”的片子,完全是以航拍镜头展示新安江胜景,其间,黄山白岳之间的崇山峻岭、羊肠小道,春天金灿灿的油菜花田、阡陌纵横的稻田,棹楔鸱吻的徽派建筑,等等,皆自高空俯瞰中得以清晰呈现……这让人体悟到了与日常行走于田野乡间完全不同的全新视觉感受。如今,当我看到此一画册中的部分照片时,也顿生类似的感觉。

数十年来,作者与他的同好不辞辛苦,奔走于徽州的山水之间,在长年的拍摄中,他们多所发现。如歙县的阳产土楼,街源、大洲源的一些美丽景点,正是经由这群摄影家之镜头发现而为世人所知,并进而成为大众旅游热点。十多年前,当地推出的“百佳摄影点”,则是作者担任黄山市摄影家协会主席之后黄山市在文化建设方面推出的重要举措之一。我一直认为,在旅游开发甚至文物保护的一些方面,摄影家始终走在最前列。二十多年前,《老房子》系列风靡一时,掀起了中国老照片拍摄的热潮,而随之而来的图文书发展,开启了中国的“读图时代”。摄影家们对于地方旅游以及文物保护之推动,可谓功不可没。在这方面,潘成主席做了不少工作,着实让人心生敬意!

在这部图册中,我特别注意到,在一幢祠堂精美的门楼前,有位须髯苍苍的老者似乎在向摄影者诉说着什么……此一画面给我的印象至深。十数年来,我也曾不止一次来到此处,这是一个以盛产菊花著称的村落,名叫金竹岭。此前,我曾收集到此一村落的诸多文书,还在当地拍摄到民国《金川胡氏宗谱》全帙,从中读到一首“金岭花香”诗:“少植桑麻植菊花,菊花利益倍桑麻,九秋摘采盈三径,阵阵薰风透碧纱。”这是歙南“金川四景”中的一首,状摹了金竹岭(雅化地名为“金川”)之秋色美景。金竹岭是“黄山贡菊”之原产地,每当金秋十月,漫山遍野盛开的黄菊花、白菊花,构成了一幅幅美丽的山水图画,这里也被黄山市认定为“百佳摄影点”。从民间文献来看,在传统时代,此一村落有着颇为丰富的民俗文化内涵。此前,金竹岭村已因地质灾害而整体搬迁,在离原址近三公里的山下另建有金竹新村。只是在我的记忆中,这幢祠堂的门楼虽然规模有限,但却具体而微且精致动人,在内心深处,我非常希望它能得以异地搬迁,作为古村落的部分遗存被精心保护下来……此次看到《家在徽州》中的这帧照片,一时触动了我的思绪,让人生发出诸多的联想。想来,这就是好的作品予人的视觉冲击。书中类似的作品尚有不少,相信不同的读者读后,也会从各自对徽州的不同理解与想象中,生发出独特的视觉印象和心理感受吧。 

摄影 | 潘成 

本文为《家在徽州》序言,作者王振忠,复旦大学中国历史地理研究所教授、博士生导师,兼任安徽大学讲席教授。

联系我们

Contact Us

黄山市文学艺术界联合会

主办单位:黄山市文学艺术界联合会
地址:安徽省黄山市屯溪区社屋前路8号
电话:0559-2321947
皖公网安备 34100202000415号
皖ICP备20013890号-1 @黄山市文联 版权所有
技术支持:黄山智慧城市科技

扫一扫关注公众号
官方微信
主办单位:黄山市文学艺术界联合会
地址:安徽省黄山市屯溪区社屋前路8号
电话:0559-2321947
皖公网安备 34100202000415号
皖ICP备20013890号-1 @黄山市文联 版权所有